注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[散文随笔] 一封来自罗定70年代的家书

楼主
   继室弟弟苦求先室兄长留点家产

喜得知你将要重返广州。这很好,首先我向你祝贺。这是党和政府对你的关怀,结果是你好,我好,生产队也好,三者有好处。

听说你在返回广州时,打算拆家里现有的旧木落去,介板整楼。这是完全行不通的。你也可以看到现在这间屋何样子?你能思心把木拆去而不顾我们的死活吗?前年我迫不得已盖返间屋,拆去屋里的一支旧木做屋栋。这也是很急的。我当时也不同意的。我认为这样做是割肉补疮的做法。在**哥和**哥的迫切要求下,他们认为我所得到的新木很细少,不能做屋栋,非要用一支较大的木做屋栋不可。在不得已的情况下,只好同意了用去一支旧木。所以请你不要以为我用就得,你用就不得。这完全不是的。请你谅解。请你认真考虑一下,同时看一看,这破烂不堪的屋。这是父亲遗留下的唯一财产。你不看在兄弟分上,也要看在已故的父亲的关系上。

在你将要离家之际,我想向你提出三个要求,由你决定。

1、  在你离家时,凡是你的财产,搬得动的由你搬去。搬不动的那就应该安在家里。(况且你在广州的房屋也不是太大间,根本放不下这许多东西。)至于拆屋里的木之类这是完全不可移的。

2、  在你从广州回家,家里是有三只木柜的。但后来你要了两只。我们只得一只。这根本就是不合理的。但当时我母亲为了忍气,叫我们不要争吵了。所以我要求你留一只比较细只的木柜给我们。作为我兄弟两个今后成家立业的一点财产。

3、  过去**母亲遗留下来的那只时钟我也要求你能够留给我们用。其理由是:这只时钟是我们保存下来的。并且由我们出钱修理过一次。修理费用值五元钱之多。(这事可以调查***,是他修理的。那些钟表修理工都认为是破铁,不愿修理的。)况且你在广州也有一只钟了。我们只不过是贫穷连一个钟也买不起罢了。

以上三个要求,希望你认真考虑,给予答复。特别重要的是第一条,请你放下拆木这个想法。否则由此而产生的不必要的争吵及其他行为,其后果自负。好了。祝你顺利返回广州。

我的读后感“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。

新世界家居

以前的年代物质匮乏,连老屋的木头都要运落广州,真令人唏嘘,不知道这间屋现在还在否,是不是镬耳大屋?

泷州 发表于 2020-5-4 22:34
以前的年代物质匮乏,连老屋的木头都要运落广州,真令人唏嘘,不知道这间屋现在还在否,是不是镬耳大屋?

不是,是木屋,盖成红砖楼了。

八十年代会写字的人不多吧

E小家 发表于 2020-5-5 15:31

我爸是初中文化,那时读书碰上文革,文革结束也不再读了。

E小家 发表于 2020-5-5 15:31

多的是,八十年代大学生都好多喇

唏嘘呀

呵呵我看你是拿别人的文章黏贴下来的吧

《心中的唯一》 发表于 2020-5-6 17:25

绝对原创

80年代已经在省城有楼,现在应该大把老十了

《心中的唯一》 发表于 2020-5-6 17:25

绝对真事,这字看着眼花,难为楼主整理出来给大家了解过去的事情了!对于那个年代的情感好感慨哦

唏嘘的感慨一连连

上世纪八十年代初,大家噶生活水平已经开始逐渐变好,但万元户还是非常 非常的巴闭。
我当时系二轻局的服装厂做,一个月的工资系七、八十到一百元之间,这在罗城镇已经系比较好的收入了。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!